Как выбрать и купить тестомес?

Как правило, подобный вопрос возникает в том случае, когда человек желает облегчить процесс производства мучных изделий, как в промышленных, так и домашних условиях. Каждый кулинар скажет, что от качества замеса теста зависит то, каким будет итоговый продукт – нежным, воздушным, и главное – вкусным. Тестомесы находят широкое применение как в пекарне, большой кухне ресторана, заведения общепита, так и в небольшом кафе и на некоммерческой кухне.

Но перед непосредственной покупкой нужно разобраться, с каким видом теста вы сталкиваетесь в процессе работы, поскольку исходя из этого критерия профильный рынок профессионального кухонного оборудования готов предложить конструктивно разные приспособления. Как правило, чаще всего тестомесы используются для замешивания песочной, слоеной и дрожжевой мучной массы, но нередко и применяются не по прямому предназначению – некоторые модели могут также справиться с перемешиванием овощного пюре и даже мясного фарша.

Перейдем собственно к разновидностям устройств:

  • Спиральный тип. Отлично справляется с дрожжевым тестом, благодаря чему широко используется в негабаритных (как промышленных, так и некоммерческих) пекарнях и пиццериях;
  • Горизонтальный. Мощный агрегат, при помощи которого без особых сложностей поможет замесить довольно крутое тесто (бездрожжевое, а также сугубо из муки и воды). Пользуется популярностью в заведениях и предприятиях, занимающихся приготовлением полуфабрикатов (вареников, пельменей, чебуреков и т.д);
  • Планетарный. Тестомесы такого типа конструкции внешне схожи с спиральными, но сфера их применения не заканчивается лишь мучной массой. Именно благодаря этой разновидности можно с легкостью замесить и картофельное пюре, и мясную начинку для блинчиков, пельменей, чебуреков.

Несмотря на такое разнообразие, абсолютно все тестомесы конструктивно довольно похожи. В их состав входит рабочий резервуар (дежа), электрический мотор с приводом, перемешивающий узел (головки, спирали, вилки), корпус и контрольные приборы. Для того, чтобы сделать устройства более универсальными, электромотор снабжается несколькими скоростями. На низких оборотах двигателя равномерно смешаются все ингредиенты, а на повышенных можно придать массе однородность.  Для удобства ухода после рабочего цикла в некоторых образцах предусмотрена и реверсная передача, благодаря чему с легкостью можно извлечь остатки массы и очистить рабочий резервуар.

Варьируется и объем дежи. Для промышленных целей нужно ориентироваться на габаритные модели, но для домашнего пользования с задачей отлично справятся тестомесы, рассчитанные на несколько килограмм субстрата. Главное преимущество и решающий аргумент в пользу покупки – качественный замес мучной массы с экономией времени и физических усилий.

Статья написана по материалам сайта профессионального пищевого оборудования - prof-oborud.com.ua